Не знает кошка, чью рыбу съела


Милтон Эриксон любил давать клиентам домашние задания. Он часто предлагал им отправиться на гору Скво. (Я думаю, читатель, ты с удовольствием перечитаешь книги Эриксона сам). Жаль, что не все терапевты поддерживают традицию домашних заданий. Странные, на первый взгляд, поручения действительно могут дать хороший толчок для подсознательной работы клиента.

Мне не нужно было изобретать велосипед. Я просто взял идею Эриксона. И отправил клиентку, буквально рвущую на себе волосы, посмотреть на траву. На яркую, блестящую, густую, высокую траву. Через несколько месяцев голову женщины украшали ее собственные роскошные волосы.

У другой клиентки был псориаз и ей не нравилось, что ее кожа периодически покрывается чешуйками. Я дал ей задание купить рыбу и аккуратно и тщательно очистить ее от чешуи.

Я дал ей задание и уехал отдыхать. А когда вернулся, кожа клиентки оказалась чистой. Клиентка честно выполнила поручение. И даже перевыполнила его, порадовав свою кошку. Очищенную от чешуи рыбу хозяйка дала на съедение четверолапой.

Клиентам с избыточным весом я обычно даю задание чистить зубы левой рукой и прошу на протяжении месяца держать ложку и вилку в левой руке. (Пусть научатся себя контролировать!) Можно дать им же задание походить и посмотреть как тает снег и лед, смотреть как растворяется сахар в стакане воды и вообще, как что-то тает и растворяется...

Поссорившиеся семейные пары я отправляю в зоопарк посмотреть на лисичку, похожую на собачку (Пускай не выясняют отношения, а думают, зачем я их туда послал).

Да мало ли заданий можно придумать! Спасибо Милтону Эриксону, придумавшему идею давать задания.