Во время первого интервью желательно несколько раз погрузить человека в естественный транс. Для этого можно задать вопросы типа: "С какого возраста вы себя помните? Кем вы хотели быть в детстве?"
Вот тут, наверное, и нужны глазные паттерны. Большинство людей, когда вспоминают что-то, смотрят влево вверх. Когда конструируют зрительные образы - вправо вверх. Отвечая на мой вопрос, связанные с детскими воспоминаниями, большинство клиентов смотрят влево вверх, затем глаза плавно переходят вправо и вниз, в кинестетику, чувственные воспоминания (все дети - кинестетики.)
И я уже могу работать с "жизненными линиями"
Когда визави ("человек напротив") жалуется, я шевелю своей правой рукой, отправляя в Прошлое клиента все эти жалобы. И словесные конструкции строятся так, чтобы незаметно оставить жалобы в Прошлом:
- У меня бывают запои, когда я напиваюсь, теряю контроль.
- Когда у вас были запои и когда вы напивались и теряли контроль, то как это происходило?
Очень важно следить за своей речью во время интервью, четко представлять себе о чем мы можем говорить в прошлом времени, в настоящем времени и будущем времени. Жестом своей правой руки терапевт может "отправить" в Прошлое "все что было".
"Это уже не важно. Там вы уже ничего не измените. Важно то, что бы вы хотели получить от терапии". Тут начинает работать левая рука терапевта для того, чтобы клиент смотрел вправо и вверх. Само по себе подобное "разделение" Прошлого и Будущего уже поднимает эмоциональный фон клиента. Можно пойти дальше. Попросить клиента представить себе "линию Прошлого" в виде дороги или тропинки, или школьного коридора. В этом отношении лучше положиться на фантазию клиента. Можно окрасить "линию Прошлого" в какой-либо цвет. Если это дорога, то почему бы ее не сделать ровной в прошлом? Что мешает заасфальтировать прошлые канавы и ямы? Можно сделать "линию Будущего" длинной до бесконечности, попросить приподнять ее немного вверх под углом 45 градусов. Можно предложить клиенту окрасить ее в приятный для него цвет. Может быть "посыпать" ее блёстками или искорками, сделать более привлекательной?
Конечно, до начала работы с "жизненными линиями" необходимо получить согласие клиента, может быть предложить ему просто попробовать поэкспериментировать с этими линиями. Я говорю клиенту фразу, после которой обычно получаю соглашение на любые эксперименты с "жизненными линиями": "То, что мы сейчас будем делать - это всего лишь проверка как организовано Прошлое и Будущее внутри вас. Вы всегда сможете вернуться к тому варианту Прошлого и Будущего, которое было у вас или выбрать любой другой, удобный для вас вариант". После этого клиенты охотнее включаются в работу, чувствуя себя в безопасности.
Можно попросить клиента "пропустить" "Линию жизни" сквозь себя или поместить ее перед собой. Выяснить, в какой позиции он чувствует себя спокойней. После этой работы можно предложить клиенту расслабиться и проверить, как он себя сейчас чувствует.
Важно помнить, что у некоторых клиентов линии жизни идут наоборот, справа Прошлое, слева вперед - Будущее. Есть и другие варианты сзади - Прошлое (прямо за спиной), спереди - Будущее. Во время интервью я рисую варианты "жизненной линии" и ее направление в амбулаторной карте, отмечаю ее цвет (чтобы не забыть). У "правшей" позитивные якоря я накладываю на правую половину тела, у "левшей" на левую, там где находится Будущее.
Более подробно о работе с "жизненными линиями" можно прочитать в специальной литературе по НЛП. Здесь я хотел бы заострить ваше внимание на том, как важно терапевту следить за своей речью и речью клиента, за своими жестами и жестами клиента, за движениями глазных яблок клиента и движениями своих глаз.