Первое интервью с клиентом


Разумеется, первое интервью - это не просто разговоры и сбор анамнеза. Это очень важная часть работы врача и клиента. И успех предстоящей терапии во многом зависит от качества проведенного интервью. Именно во время интервью психотерапевт может получить массу разнообразной информации от клиента, которую затем можно использовать в своей работе.

Когда мы покупаем магнитофон, то прежде всего мы проверяем качество воспроизведения звука, не "тянет" ли магнитофон, как работает перемотка, работает ли автостоп, как магнитофон записывает звук, внешний вид и т.д. И, наверное, меньше всего обращаем внимание на то, что записано на кассете. Во всяком случае, я не встречал человека, который бы купил магнитофон только на том основании, что он проигрывал монологи Жванецкого.

Некоторые клиенты заранее готовятся к приему врача, записывая на бумажке свои жалобы, как протекает болезнь (даже по часам!), чтобы "ничего не пропустить", и сидя в приемной терапевта повторяют или перечитывают их. Иногда создается впечатление, что клиенты (или их родственники) стараются убедить врача в уникальности и неизлечимости своего заболевания. Много ли проку можно получить от прослушивания подобной информации? Вообще то много, если не слушать, что говорит клиент, а наблюдать за тем, как он это делает. Наблюдать за жестами, интонацией, за тем, какие слова выделяет клиент, перед какими делает паузы или глубокие вздохи, как двигаются глазные яблоки, конгруэнтно или неконгруэнтно выдается информация, как и на какие слова реагируют родственники клиента. Для этого, конечно, надо научиться слушать, не слушая, а наблюдая и отмечая про себя все эти детали. Важно "не утонуть" в содержании, не влазить в "шкуру клиента", самому не погрузиться в состояние транса (иначе, кто кому должен платить за прием?). Врач не обязан сочувствовать клиенту, он может продемонстрировать сочувствие, не обязан влазить в шкуру клиента (он увидит то же самое, что и клиент, следовательно, не увидит выхода из проблемы...).

Большая часть работы с клиентом проводится во время первого интервью. Тело психотерапевта превращается в инструмент для проведения психотерапии. И я не люблю, когда между мной и клиентом находится стол или какая-либо преграда. Обычно клиент сидит в удобном кресле, а я - напротив него в кресле на колесах, чтобы можно было гибко менять дистанцию, приближаться или отдаляться от клиента. Традиционно первая встреча с клиентом проходит с родственниками. И важно отмечать для себя, как на информацию, выдаваемую клиентом, реагируют родственники, какие комментарии они отпускают. Зачастую бывает так, что клиент молчит, а говорит мама. Иногда приходится ее незаметно "гасить", давая возможность говорить клиенту. Мне важно знать, как клиент сам представляет происходящее с ним. Присутствие родственников клиента во время проведения интервью желательно и потому, что часть инструкций для клиентов можно дать непосредственно обращаясь к родственникам, а не к клиенту. Я могу объяснять матери "механизм действия" некоторых процедур, смысл "кодирования". При этом важно не смотреть многозначительно на клиента, просто его не замечать. Все слова обращены к родственнику. Клиенту остается только "подслушать" наш разговор. Обычно косвенные внушения выполняются точнее и с большим усердием.

Параллельно я отслеживаю движение глазных яблок, жесты и интонацию, с которой говорит клиент. Если подача информации не конгруэнтная (словесные жалобы и рассказы о неудачах сопровождаются счастливым выражением лица и бодрым голосом, смехом), то тут пора вмешиваться. Есть несколько способов работы с неконгруэнтностью:
1. Терапевт может заняться отзеркаливанием этой неконгруэнтности. В ответ на жалобы счастливого клиента он с не менее счастливым лицом соглашается: "Да! Все происходящее с вами - это ужасно и страшно!", то есть ведет себя так же неконгруэнтно, как и клиент.
2. Можно отзеркаливать клиента полярно. Комментировать счастливого визави, опечалив свое лицо: "Да, это просто здорово, это великолепно, что у вас так болит голова". Своей неконгруэнтностью терапевт вынуждает быть клиента конгруэнтным...
3. Менее изящный метод - комментирование неконгруэнтности, особенно на "пике" неконгруэнтности: "У вас такое счастливое лицо, когда вы мне рассказываете о своей головной боли. Интересно, что хорошего вы в ней нашли?"
4. Можно сразу же приступить к работе с вторичной выгодой болезни, если у вас хватит упорства довести эту работу до конца и вы не боитесь прослыть "плохим врачом". Приготовьтесь к тому, что клиенту эта работа не понравится. Для того, чтобы говорить с клиентом о вторичной выгоде, надо уже иметь достаточный авторитет.
Обычно я дистанциируюсь от обильных жалоб клиента, не "включаюсь" в его переживания. Делаю каменное лицо и молчу, или слегка кручу головой вправо и влево (невербальный жест "нет"). Если клиент все-таки вспоминает что ему когда-то было хорошо или я вынуждаю его говорить о том периоде, когда он был здоров или чувствовал себя лучше, я тут же "включаюсь", меняю интонацию голоса, оживляюсь, киваю головой (невербальный жест "да"), улыбаюсь, прошу его рассказать поподробнее об этом периоде, прикасаюсь к нему, накладывая кинестетические "якоря". Если клиент опять начинает рассказывать о болезни, мое лицо снова каменеет, а голова покачивается вправо-влево ("нет-нет-нет").

Очень важно следить и за речью человека , пришедшего на прием , уточнять информацию, комментировать искажение информации. Клиент, у которого ВСЕГДА болит голова, может подумать над вопросом: "А всегда ли? Был ли в вашей жизни хоть один день, когда голова не болела?" И если такой день или час найдется, то голова болит не ВСЕГДА, а ЧАСТО. Подробнее об этом написано в книге "Структуру магии" Бендлера и Гриндера. Там можно найти ценный материал о том, как работать с опущениями, ограничениями и искажениями информации.

Очень важно отмечать для себя специфические слова клиента, сочетания слов для того, чтобы использовать их для работы с этим посетителем.

Важно выяснить ресурсные состояния клиента, где он любит отдыхать, проводить свободное время, как он расслабляется. Пораспрашивать о том времени, когда он был здоров или занимался спортом, или имел какие-то успехи.

Наверное, исключение (во всяком случае для меня) - это наркоманский сленг. Конечно, наркологи его понимают. Но все-таки специалист - не друг, с которым вместе употребляют наркотики. К терапевту идут не затем. И сленг в его устах звучит неорганично. Кстати, клиенты обычно стесняются использовать сленг в кабинете нарколога. Я видел интервью, где нарколог с увлечением расспрашивал клиента о том, как он "вмазывается, зависает, как кумарит и как раскумаривается и т.д.". Я прошу тебя, читатель, вернись на страницу 13 и перечитай главу "Неэрмитажно".

Во время первого интервью проводится и работа с "Жизненными линиями" и проводится наведение транса, но об этом в специальных главах.