Большинство моих знакомых и друзей любят петь.
Это не зависит от наличия вокальных данных.
Редко встречаются самородки типа Бурлаковой Фроси
из фильма "Приходите завтра". Но даже и Фрося для профессиональной работы поехала в Москву учиться на
артистку. На отделениях вокала в консерватории или
музыкальном училище будущего певца учат музыкальной
грамоте, гармонии, правильному дыханию, игре на музыкальных инструментах, умению владеть голосом и т.д.
Есть певцы, которые любят выступать на эстраде,
больших аудиториях, на радио или телевидении.
И часто гонорары певца зависят от его таланта.
Психотерапевт, работая с клиентом, тоже поет свою песню. Песню психотерапевта. В ней тоже есть свои правила, свои куплеты и припевы, запутывания, основная идея и
побочные темы и гонорары терапевта тоже зависят от мастерства исполнения песен.
Первое. Перед началом исполнения необходимо присоединение к клиенту. Присоединение может быть по позе (психотерапевт принимает такую же позу, как и клиент), по дыханию (дышит в том же ритме, как и клиент), по жестам клиента, по движению глазных яблок, по эмоциональному фону клиента, по ведущей репрезентативной системе клиента (если клиент "визуал", то и терапевт использует в своей речи слова "зрительного ряда", если "кинестетик", то слова "чувственного ряда".) В этом отношении лучше отслеживать слова клиента и при интервью "возвращать" их ему.
Второе. Сама песня исполняется на выдохе клиента. Терапевт дышит в один такт с клиентом. Или, по крайней мере, следит за тем, чтобы основные инструкции, основные слова звучали именно на выдохе клиента.
Третье. Кашу маслом не испортишь. Клиента не перехвалишь. Во время наведения транса необходимо подбадривать клиента. ("Вы отлично расслабляетесь. У вас прекрасно все получается. Отлично. Молодец. Это правильно. Как хорошо вы это делаете.") Будьте уверены, что вы не поощряете клиента слишком много или слишком быстро.
Четвертое. Во время наведения транса рекомендуется дотрагиваться до клиента (разумеется, если клиент допускает прикосновения и "переносит" их.) Слова, основные инструкции, которые я хочу выделить, я окрашиваю интонационно, делаю перед ними остановки, и касаюсь клиента во время их произнесения. Если информация очень важная, то перед фразой добавляется имя клиента.
Пятое. Песня должна течь плавно, без резких остановок и рывков. Рекомендуются продуманные паузы. Во время многозначительных пауз происходит обработка материала и поиск глубинного смысла.
Шестое. Речь психотерапевта должна быть эмоционально окрашенная.
Седьмое. Речь психотерапевта должна быть как можно более "расплывчатой" и не конкретной.
Фразы типа "Вы идете по лесу, дотрагиваясь до деревьев, ощущая влажную росу травы..." я бы заменил на "Многие люди любят побродить по лесу. Как приятно ощутить запах травы, прохладу росы или дотронуться до дерева...". Чем шире и объемнее речь терапевта, тем меньше у него вариантов прокола, непопадания.
Восьмое. Споры о власти должны быть исключены. Гипнотизер проиграет. Необходимо научиться использовать то, что клиент хочет дать для наведения и углубления трансового состояния.
Смотрел один сеанс гипноза. Терапевт говорил клиентке: "Вы купаетесь в море. Вы абсолютно нагая. Вы заплываете далеко и кувыркаетесь в воде...".
Но по лицу клиентки было видно, что она решительно не хочет раздеваться, не хочет быть нагой.
Я построил бы эту фразу по-другому: "Многие люди любят купаться в море. И это очень интересно, когда никто не видит, позволить себе поплавать в воде обнаженной...". Чем менее директивна ваша речь, тем больше шансов, что клиент выполнит вашу инструкцию. Чем менее конкретна речь психотерапевта, тем меньше него возможностей для прокола.
Я проводил семинар. После занятий один из психотерапевтов спросил: "Когда я говорю клиентке, что после сеанса вы почувствуете себя хорошо отдохнувшей, головные боли пройдут, а настроение улучшится, она, хотя и находилась в глубоком гипнозе, после пробуждения сказала, что головная боль у нее не прошла".
Я предложил ничего не обещать клиентке и не употреблять сочетание "головная боль", а вместо этого сказать: "И многие люди, даже после непродолжительного погружения в это состояние могут почувствовать себя хорошо отдохнувшими. У многих после сеанса голова ясная и светлая".
Даже если клиент не выполнит инструкцию и головная боль у него останется, это не значит, что многие люди не чувствуют себя отдохнувшими после сеанса гипноза. С одной стороны, терапевт застрахован от провала, а с другой - чем завуалированнее его речь, тем охотнее выполняются инструкции.
Может, в этом и отличие недирективного гипноза от директивного. Директивный - это вкладывание инструкций. "Я сосчитаю до пяти и вы заснете. Запах водки будет вызывать у вас тошноту и рвоту!"
Недирективный - это вытаскивание информации из клиента. Идет оперирование более объемными фразами: "Я не знаю, какую именно реакцию вызовет у вас запах алкоголя. Будет ли это тошнота, рвота, или любая другая реакция внутри вас, которая будет достаточна для вас. Я просто предложу вам представить себе запах водки и вкус водки, и поинтересуйтесь, какие ощущения возникают у вас внутри".
Может быть, я где-то лукавлю, говоря, что не знаю какую именно реакцию я жду. Когда я произношу эту фразу, то пододвигаю ведро поближе к клиенту. Я могу предположить, в ожидании какой реакции находится клиент. И меня, как терапевта устраивает любая реакция, которую выберет клиент (кроме, разумеется, желания выпить). В любом случае - это его реакция. Если человек приходит с целью действительно решить проблемы, связанные с употреблением алкоголя, то трудно предположить, что у него возникнет желание выпить.
За годы работы наркологом, у моих клиентов желание выпить водки во время сеанса гипноза не возникало.