Особенности национальной психотерапии


Черная курица

Эту историю рассказал мой друг и Учитель Валерий Хмелевский. Женщину, сидевшую с ним за обеденным столом, явно мучил вопрос. Наконец, она решилась:
- Скажите, а вы действительно психотерапевт?
- Да!
- А сможете ли вы определить, есть ли на мне порча? Понимаете, соседка на меня как-то смотрит странно. После таких взглядов я ужасно начинаю себя чувствовать. А бабушка одна сказала, что она на меня наслала порчу.
- Да, на вас действительно есть порча.
- Ой, а как её снять?
: В это время к столу подали курицу. И Валерин рецепт был готов:
- Возьмите кость от курицы и ровно в полночь закопайте её слева от крыльца соседки, на вас ее взгляды действовать не будут. После ритуала женщина освободилась от порчи. И от мыслей о ней. Конечно, Валерий Хмелевский мог бы объяснить женщине, почему один только вид соседки вызывает такие невротические реакции. Возможно, соседкино лицо неуловимо напоминает женщине саму себя в те моменты, когда она о ком-то думает плохо и погружена в дурные мысли, желая зла. Если женщина верит в порчу, она все равно пойдёт к бабке. Тогда зачем тратить силы на переубеждение? Экологичнее работать в модели клиента и оперировать его словами. Тогда силы и время расходуются не на переубеждения, а на результат. И для терапевта неважно, как этот результат называется: снятие порчи или лечение невроза. Я прошу, читатель, вспомнить (или перечитать) правила исполнения песен психотерапевта. О том, что клиент и терапевт - не соперники.

Как братец Иванушка козлёночком не стал


- На приёме - слегка подвыпивший мужчина. Задаю ему уже знакомый тебе, читатель, вопрос:
- Что бы вы хотели?
- Сделайте мне укол. И чтобы я знал: если не продержусь год и выпью, то умру.
- Хорошо, - я не подаю вида, что обескуражен, - мы сделаем вам такой укол.
- Это правда?
- Да! Но имейте ввиду. Если не продержитесь год и выпьете, то умрёте.
- Не хочу откладывать. Уколите сейчас.
Я заглянул в процедурный и договорился с сестрой. Она тоже поинтересовалась у клиента: знает ли он, что если не продержится год и выпьет, то умрёт. Клиент ещё раз утвердительно кивнул головой. Ему ввели препарат (обыкновенная "плацебо"-терапия). Полная ремиссия длилась ровно двенадцать месяцев. Читатель уже понял, что к клиенту возвращались его же слова. В его модели (довольно расхожей для многих соотечественников) полная трезвость сочетается со щекотанием нервов: "Если выпью, то умру". И с почти что приметой: "Трезвый на гулянке - больной или кодированный". Правда, есть ещё одна любимая народом фразочка, некогда озвученная папановским голосом: " На халяву пьют даже язвенники и трезвенники". Ты, читатель, попробуй перевести эту смешную фразу, допустим, на английский. Что получится? Англичане нас не поймут:

"Чё ты хошь?"

На приеме - раскрашенная и броско одетая девушка-музыкант.
- На что вы жалуетесь? - интересуюсь у дивы.
- Доктор, на меня все заглядываются. Все хихикают у меня за спиной. Я чувствую себя очень, очень нервозно. С одной стороны, я свободная женщина, а с другой - вроде как и нет..
Во время такого разговора старательно начинаю традиционную для первого интервью работу: качаю головой, выстраиваю временные линии, провожу якорение клиентки. Несмотря на мои азарт и старание, чувствую: она не идет на гипноз, на психотерапию. Как будто что-то отделяет не хуже стенки. Час мы с ней проговорили. Тогда я еще не знал в тонкостях модель Дилтца (Это работа с хорошо оформленным результатом).Все мои попытки прорубить стену проваливались. И время - вместе с ними. С отчаяния я рубанул напрямик:
- Что бы вы хотели? - вопрос, ставший сейчас для меня сакраментальным, я задаю одним из первых. Но это сейчас, а не тогда.
- Я хотела бы, чтобы вы дали мне описание моего состояния. Это необходимо для ВТЭКа.
- Заключение психотерапевта частного центра подойдёт?
- Подойдёт.
Через 10 минут я сделал описание состояния клиентки с диагнозом. На этом долгая встреча быстро закончилась.

Кодирование от ревности

На работу позвонил клиент и сказал, что хотел бы закодироваться от ревности. Я спросил, в чём проблема. Нестандартная заявка объяснялась просто. Обладатель голоса в трубке был уже немолодым (слегка за пятьдесят) супругом двадцатилетней женщины, которая не стремилась хранить ему верность. Да, мужчина отдаёт себе отчёт о разнице в возрасте и понимает, что супруга может увлечься. Но его постоянная ревность все-таки брала вверх над логикой. Я задал традиционный вопрос:
- Что вы хотите?
- Закодироваться от ревности.
- Что вам даст эта процедура?
- Я буду знать, что жена гуляет и при этом - спокойно себя чувствовать.
- Мы проведем несколько встреч. Я буду работать также, как работаю с неврозами.
- О, нет. Я знаю психотерапевтов. Предлагают один сеанс, другой, третий: Все сеансы нужно оплачивать. Хочу закодироваться за одну встречу. У меня нет лишних денег, - клиент был настроен решительно, - скажите, кодирование - это воздействие на глубинные процессы?
- Да. Это воздействие на глубинные подсознательные процессы.
- Так вот, я хочу, чтобы мне воздействовали на подсознание и провели кодирование от ревности.
Мы договорились об одной встрече. Мужчина пришёл на следующий вечер. Перед сеансом задаю "проверяющий" вопрос:
- Как вы узнаете, что избавились от ревности?
- Я буду знать, а может быть, и видеть как моя жена встречается с молодыми людьми, но при этом буду чувствовать себя хорошо и спокойно.
Работа началась с проверки на фантоме-двойнике. После этого прошёл сеанс наведения транса и напоследок - манипуляция с надавливанием на глазные яблоки, которая в представлении клиента означала "кодирование".

Ревнивец остался доволен. Мы договорились о контрольной встрече через неделю. Я пообещал, что она будет бесплатной (Это было важно для клиента да и мне самому было интересно).

Мужчина подошёл вначале через неделю, потом через месяц. Результат его устраивал.

Простуженная изнутри

            Я работал терапевтом в поликлинике маленького городка. В один из дней там накалились страсти. Во время переливания раствора гемодеза одной впечатлительной пациентке, в процедурный кабинет вошла медсестра, и, потрогав рукой флакон с гемодезом, спросила процедурную медсестру, почему та не подогрела флакон с раствором. Флакон то – холодный!

            Этой фразы, произнесённой при пациентке, было достаточно для того, чтобы она впала в панику, и заявила лечащему врачу, что ей «простудили внутренние органы» холодным гемодезом. У неё появилась масса неприятных ощущений во «всех внутренних органах». Она предъявляла массу жалоб лечащему врачу, заведующему отделением и врачам всех специальностей, к которым её в отчаянии направлял терапевт. Разумеется, никаких серьёзных отклонений со стороны внутренних органов у пациентки не обнаруживалось. Уговоры и разъяснения врачей всех уровней, что это абсурд, что такого не бывает, – не помогали. Чем больше было обследований и встреч с консультантами, тем больше пациентка убеждалась в том, что от неё что-то скрывают или не могут найти «болезнь».

            Ко мне на приём она попала случайно, во время своего «обхода» врачей, в надежде, что кто-то обнаружит у неё болезнь. Она рассказала мне эту печальную историю. Я не перебивал пациентку и соглашался со всеми её доводами. Во время осмотра мне пришлось "«обнаружить» у неё признаки «простуженных органов», о чём я ей и сообщил. «Это бывает», - добавил я, - «но крайне редко и только после переливания холодных жидкостей при внутривенных инъекциях». После этого я назначил её 3 инъекции раствора хлористого кальция внутривенно. Если вам когда-нибудь вводили внутривенно хлористый кальций, то, наверняка, вы надолго запомнили это ощущение жара во всём теле («изнутри»). Через 3 дня пациентка благополучно «выздоровела».


Волшебные духи

Моя коллега проводила семинар для женщин. Красивый семинар, с красивой целью. Научиться быть красивой, научиться дружить со счастьем.

Коллега придумала ход. На кульминационном занятии каждая из дам принесла на занятие флакон с любимыми духами. Женщина со спящем во флаконе ее ароматом делала шаг в центр круга и отправлялась на свидание с прошлым. Хорошим, счастливым прошлым. По просьбе моей коллеги она вспоминала свою Первую Настоящую Любовь. Ее глаза становились такими же влюбленными, как Тогда, ее спина - прямой, как Тогда, ее настроение - прекрасным, как Тогда.

Моя коллега "бросала якорь": несколько капель спящего аромата просыпались на коже женщины. И коллега обещала: "Теперь я сделала ваши духи волшебными. С ними вы будете чувствовать себя счастливыми, влюбленными, взбалмошными. Просто - нанесите каплю духов на кожу, просто вспомните свой любимый запах".

Красиво? Да! А если ту же самую каплю духов нанести на кожу клиента молча и незаметно? Представьте, женщина по-прежнему продолжает пользоваться любимыми духами и, вдруг, она сама замечает: в любимом аромате она даже выглядит лучше! И это открытие будет ее открытием, ее тайной. Тайной связанной с любимыми духами. Бесконечно красивой тайной (Если аромат закончится, его можно купить заново или получить в подарок). Что лучше: владеть этой тайной или зависеть от человека, который разливает обещанное счастье? Каждой женщине ровно столько, сколько миллилитров духов вмещает ее флакон...