При работе с клиентом необходимо, конечно же, получить согласие на проведение лечения. Для этого я обычно спрашиваю клиента: "Когда бы вы хотели приступить к лечению?" Врач не должен демонстрировать чудеса своего искусства, не сверившись с планами человека, пришедшего на прием. Если клиент отвечает, что "прямо сейчас", то можно смело приступать к работе.
Сейчас я практику методику быстрого погружения в состояние транса. При помощи неврологического молоточка я начинаю осматривать клиента как невропатолог. Провожу обычные манипуляции: проверяю рефлексы на руках,
движения глазных яблок (вправо, влево, вверх, вниз). По сути, клиент уже начинает выполнять мои инструкции. Незаметно и естественно для себя. Я прошу встать клиента в позу Ромберга (не забывайте страховать клиента, чтобы он не упал). Я прошу его с закрытыми глазами дотронуться указательным пальцем правой руки до кончика носа. ("Пальценосовая проба". И выполняется следующая инструкция - закрыть глаза!) Можете не сомневаться, клиент уже в состоянии транса. Вы можете изменить положение рук клиента, и они останутся "застывшими". Вы можете менять положение рук несколько раз. Тем самым уже достигается определенная фаза гипноза. Потом я просто поддерживаю клиента и шепчу ему на ухо фразу: "Продолжайте погружаться в это состояние".
Такой шепот и дыхание задевает рефлексогенные зоны уха, помогая человеку глубже погрузиться в состояние транса. (Вам когда-нибудь шептали что-то на ухо и при этом дышали в него?) Остается только очень аккуратно, поддерживая клиента, усадить его в кресло. Руки клиента зачастую остаются в том же положении, в котором вы их зафиксировали. Затем можно снова несколько раз поменять положение рук клиента, убедившись в своеобразной и быстрой каталепсии. После этого, расположите руки клиента так, чтобы ему было удобно, и можно начинать
"Песню психотерапевта". Я утилизирую посторонние звуки, шумы, хождения, мне не нужны полутемное помещение, метроном, музыка. Такая методика наведения транса действительно занимает мало времени и, наверное, я ее придумал от лени. В ней есть несколько преимуществ.
1. При "неврологическом" осмотре я получаю несловесное разрешение на прикосновение к клиенту, ведь осмотр врача это предполагает. Дальнейшая работа по наложению "якорей" будет восприниматься также привычно и естественно.
2. Она существенно ускоряет наведение транса, делает его более глубоким.
3. Она зрелищна и эффектна для демонстрации. Все происходит на глазах у родственников и они нередко сами впадают в состояние транса и замирают. Это часть семейной психотерапии. Во время сеанса гипноза некоторые родственники, чаще мамы, начинают плакать. При терапии наркомании работу обычно оплачивают родственники. Их желание знать, что деньги не тратятся впустую, вполне понятно. И если мама видит сама, как ее сын застывает в каталептической позе и не шевелится, ей, по крайней мере, становится спокойнее оттого, что ребенок в надежных руках.
4. Ощущение сна в трансовом состоянии бывает не так часто, как хотелось бы. И я не исключаю, что после нескольких встреч клиент может сказать маме: "А я не спал!" По крайней мере, она все равно будет знать, что на самом деле сын или дочь были в хорошей фазе гипноза. И работа идет хорошо. Ведь она своими глазами видела все стадии трансового состояния, в которые ребенок был погружен.
Я думаю, что читатель сам сможет научиться наводить транс таким способом и убедиться в его легкости, быстроте и эффективности.